Le 30 octobre est la journée intercantonale des proches-aidants, ces personnes qui aident un proche atteint dans sa santé ou dans sa mobilité. En Suisse, ils sont environ 1,9 millions soit près de 23% de la population.
Une journée qui permet d’attirer l’attention sur la vie des proches-aidant. Selon l’Office fédéral de la statistique, en 2016 les proches aidants les proches aidants ont fourni 80 millions d’heures de travail non rémunéré sous la forme d’assistance et de soins. Une journée qui peut faire prendre conscience que ça n’arrive pas qu’aux autres, c’est pourquoi il est important, non seulement de mettre en valeur cet accompagnement quotidien mais aussi de l’encadrer et de le soutenir.
Car au-delà de la charge mentale, c’est l’aspect financier et psychologique qui est important. Dans ce cadre, l’Institution genevoise de maintien à domicile (Imad) a mis en place une prestation permettant aux proches aidants de prendre du répit, de se ressourcer pour éviter la surcharge.
Le canton a également mis en place un large programme sur leur site. Nommé GE suis proche aidant, le site propose un test pour connaitre son niveau d’épuisement, les moyens d’accéder à une aide financière ou à des formations.
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La nutrition comme accompagnement
Parmi les points parfois cruciaux, notamment chez les personnes âgées vivant seules: la nutrition. Pour que cela ne représente pas une inquiétude quotidienne pour les proches de ces personnes, l’Imad propose un service de livraison de nourriture. Un service qui marche puisque 1500 repas sont livrés chaque jour sur l’ensemble du canton genevois. Des repas équlibrés, variés cuisinés par les HUG mais dont la confection est supervisée par une diéticienne.
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Chaque personne demandant des repas à domicile rencontrera une diététicienne et une infirmière pour établir les régimes alimentaires, les types d’aliment à éviter (par exemple trop dur à mâcher).
Mais au final, cette livraison de repas représente bien plus que ça, il s’agit aussi d’un dialogue avec les personnes, d’une sécurité ou encore de la possibilité d’obtenir des renseignements sur les autres prestations du réseau d’aide et de soins. Un service qui plait aux personnes concernées comme Claudine, 81 ans
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La mission des livreurs peut varier selon les personnes. Certaines voudront uniquement que le repas soit déposé sur la porte tandis que d’autres discutent volontiers avec le livreur, qui doit s’assurer chaque jour que les personnes soient en santé, et n’ait pas chuté durant la journée par exemple.
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Le passage quotidien du livreur est également une routine adoptée par les clients qui se sentent un peu plus en sécurité. Denise a 85 ans (depuis le 28 octobre) et reçoit la visite des livreurs depuis 2 ans maintenant.
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Ce sont les 80 ans et plus qui sont les plus clients de l’Imad avec presque 80% des inscrits, à l’inverse la tranche des 0-64 ans ne représente que 10,7% A savoir aussi que le coût de ces repas est indexé sur le revenu déterminé unique. Chaque repas peut donc coûter entre CHF 8.45 et CHF 16.90.
Retour sur l’expérience:
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Sébastien Telley