Le monde de demain : une solution pour tous ceux qui n’ont pas de cantine au travail.
[zoomsounds_player source="https://vod.infomaniak.com/redirect/mediaonecontactsa_2_vod/folder-43851/mp3-476/radio-lac-le-monde-de-demain_19-12-03-07-15-00_aodradiolac.mp3" artistname="Benoît Rouchaleau" songname="Le monde de demain" config="skinwavewithcomments" playerid="" waveformbg="http://www.onefm.ch/player/wave_onefm.png" waveformprog="http://www.onefm.ch/player/wave_onefmprog.png" thumb="" autoplay="off" cue="on" enable_likes="off" enable_views="off"]
Un frigo qui propose des repas sains et locaux au boulot, il est livré dès le matin et réapprovisionné chaque jour. C’est l’idée développée par une start-up zurichoise nommée Felfel. Chaque employé dispose d’un badge électronique qui déverrouille la porte du réfrigérateur, il fait son choix et scanne ses produits qui seront ensuite débités sur son compte-client.
Cela va du snack à 1 franc 50, aux plats tous prêts qui varient entre 8 et 12 francs. Au menu de la semaine, on peut notamment trouver un pot-au-feu de bœuf irlandais ou du poulet sicilien. Tous les plats sont préparés par des chefs et des artisans partenaires.
Vous avez également des boissons comme des infusions à l’hibiscus ou de l’eau de coco. Et vous pouvez aussi consulter en ligne les menus disponibles et même leurs valeurs nutritionnelles.
En quoi est-il intelligent ?
Et ce qui le rend intelligent, c’est que chaque frigo est relié à une centrale à Zurich, où l’on peut suivre en direct les achats et prévoir les réapprovisionnements du lendemain matin. En complément des algorithmes, des mathématiciens se creusent aussi les méninges pour «prédire» les ventes selon les statistiques, la météo et divers paramètres pour éviter les invendus et les frigos vides.
La start-up a d’abord misé sur la Suisse alémanique depuis sa création en 2014. Et depuis plus d’un an, elle a investi le marché Suisse-Romand. Au total, déjà plus de 300 entreprises ont déjà franchi le pas en Suisse et au Lichtenstein. Côté financier, outre les ventes de produits, l’entreprise mise essentiellement sur la location des frigos, il existe différents tarifs mensuels.
Petit plus : les plats sont emballés dans des boites 100% recyclables et un container de recyclage est mis à disposition de chaque client.